يعتبر السمك من الأطعمة سريعة الهضم والمغذية في نفس الوقت لما يحتويه من عناصر غذائية مهمة وتسهم بشكل فعال في وقاية الجسم من الأمراض.
وتؤكد دراسات علمية كثيرة علي أهمية تناول الأسماك وفائدتها لاحتوائها علي الأحماض الدهنية التي تقي من أمرض القلب والشرايين وتوقف زحف الشيخوخة.
ويعتبر السمك أحد المصادر المهمة للبروتين شأنه في ذلك شأن اللحوم والبيض واللبن ومشتقاته.. وهذا ما تؤكده الدكتورة راوية رزق عبد الغني أستاذة التغذية وعلوم الأطعمة بكلية الاقتصاد المنزلي بجامعة حلوان وتضيف أن الاسماك تحتوي علي الاحماض الأمنينية الأساسية المهمة لبناء ونمو الجسم وتعويض الانسجة التالفة في الصحة والمرض علي السواء. كما تحتوي علي عدد من الفيتامينات أهمها فيتامين أ,د بالإضافة إلي غناها بفتياميات: ب,ب6 التي تدخل العديد من التفاعلات بالجهاز العصبي والجلد.
وأثبتت الدراسات العلمية الحديثة في الولايات المتحدة الامريكية أن تناول وجبتين علي الأقل من السمك أسبوعيا يشكل مصدرا صحيا سليما ومهما علي ما يوازي جراما واحد من الاحماض الدهنية( أوميجا3) يوميا.
وتنصح أستاذة التغذية ربة الأسرة بتقديم السمك بجميع أنواعه وأشكاله( المقلي منه أو المشوي أو المطهي بالفرن) علي المائدة الرمضانية نظرا لسهولة هضمه مقارنة باللحوم الحيوانية.. فحتي دهون الأسماك هي في حقيقتها عبارة عن أحماض دهنية غير مشبعة وهذه الأحماض مفيدة جدا كغذاء لجميع أفراد الأسرة.
كيف تفحصين الاسماك؟
وتقدم د.راوية بعض النصائح المهمة التي يجب علي كل ربة منزل مراعاتها عند شراء الأسماك فبالنسبة للرائحة: يجب أن تكون كرائحة السمك المعروفة وليس بها أي نوع من الروائح الكريهة, أما الجلد والقشور. فيجب أن تكون القشور غير سهلة الانفصال عن الجلد إذا ما حكت بالأصابع في اتجاه معاكس.
وعند الضغط البسيط بأحد الأصابع علي جزء اللحم من السمكة فيجب ألا يحدث أي حفرة كبيرة, وإن حدثت فإن السطح يستوي ثانية عند إزالة ضغط الأصابع.
بالنسبة للعيون فيجب أن تكون براقة زجاجية وألا تكون غائرة للداخل. أما الخيشوم فينبغي أن يكون لونه أحمر طبيعي وألا يكون ذا رائحة غير مستحبة. ويمكنك التأكد من سلامة السمكة أيضا اذا قمت بإمساكها من رأسها أفقيا ولاحظت أن ذيلها لا يسقط إلي أسفل, كذلك إذا وضعت كمية من السمك في إناء به ماء فسوف تلاحظين أن الطازج منه يهبط إلي قاع الاناء, بعكس السمك الفاسد فإنه يطفو علي سطح الماء لامتلائه بالغازات الناتجة عن التحلل والتي تساعد علي الطفو, وكذلك إذا ما قمت بقطع سمكة طازجة لا تشاهدين أي نزف بها, وذلك لتجميد دمها بعكس السمك الفاسد الذي يشاهد به نزيف سائل ملون أحمر داكن ذو رائحة كريهة وذلك لتحلل دماؤه بواسطة بكتريا التحلل.. وهكذا يمكنك بسهولة اختبار السمك لطازج من الفاسد.